您的位置:首頁 >四川印象>影像四川>詳細內容

鹽亭:千年產鹽重地文脈延續 桑蠶絲線交織龍舞傳承

來源:央視科教 發布時間:2019-06-14 23:23:10 瀏覽次數: 【字體:

CCTV-10

2019.6.14 12:56 播出

《中國影像方志》四川鹽亭篇

“鹽亭縣,以近鹽井,因名。”

 ——《元和郡縣圖志》

 這是《元和郡縣圖志》對于鹽亭縣名由來的記載。


 西魏恭帝元年(公元554年),鹽亭縣設立。此時的鹽亭已經依靠鹽業,從交通咽喉要地,成為了經濟極為發達的地區。從此,鹽亭的地名,與這里制鹽產業的影響一道延續了1400余年。


民國時期,鹽亭的鹽井總數超過2000口,鹽產品北銷廣元、陜西,南銷遂寧、重慶等地。


字庫塔:紀錄文化 延續文脈

 字庫塔,也稱惜字塔、敬字亭,是古人用以焚燒廢棄字紙的建筑。鹽亭縣境內大大小小的32座字庫塔,使這里成為中國保存此類建筑數量最多的縣域之一。


檬子埡村的“惜墨如金坊”,是中國迄今發現的唯一一座字庫牌坊。特殊的建筑形態,凝固著鹽亭人“敬天惜字”的傳統。


 隋開皇四年(公元584年),時任縣令的董叔封在鹽亭留下了勤課農桑、訓誨士民的佳話。

 在此后的一千余年里,鹽亭登進士者達四十余人。在唐朝,鹽亭嚴氏一族更是出現了名臣嚴震、進士嚴侁、嚴公弼等七人,文達武顯,光耀鄉里。

“只字必惜,貴之根也;……片言必謹,福之基也。”每當鹽亭人看見字庫塔,就看見了勸喻和告誡。



文同:“胸有成竹”的清貧太守

“故畫竹,必先得成竹于胸中,……”

——蘇軾《文與可畫筼筜谷偃竹記》

 宋代文豪蘇軾寫在《文與可畫筼筜谷偃竹記》中的這句話,作為成語“胸有成竹”的出處,幾乎已經被每一個中國人熟知。標題中蘇軾的表兄文與可,就是生于鹽亭的著名書畫家文同。


 文同是文人墨竹的先行者,與蘇軾開創了“湖州竹派”。道與技、形與神,在他的畫作中高度融合。文同首創“以墨深為面,淡為背”的竹葉畫法,令后世畫家凡寫墨竹,無不受其影響。


 北宋元豐二年(公元1079年),文同逝于赴任湖州途中,去世之時,兩袖清風,積蓄無幾。他在歷任為官之地“興起文教,子惠窮民”的風范廣受敬重,贏得了“清貧太守”的美譽。



袁詩蕘:革命信念堅定的年輕烈士


 1919年7月,“四川省學生聯合會”成立,22歲的袁詩蕘被推舉為副理事長。次年,學聯機關報《四川學生潮》出版,袁詩蕘以犀利的文筆、堅定的革命意志,迅速投入了宣傳馬列主義和新文化革命運動的事業。

 1925年春,袁詩蕘受邀回到鹽亭擔任教育局長,并在家鄉創辦了鹽亭國民師范學校和鹽亭縣立初級中學。此后,他筆耕不輟,并且運用編印刊物、創作歌謠等多種方式,喚起民眾的覺醒。兩年以后,袁詩蕘調任中共川西特委委員,負責宣傳工作。在此期間,他以筆為槍,發起了一次又一次進攻。


 然而,畢生為共產主義事業奔走的袁詩蕘,卻沒能親眼見到家鄉解放的那一刻。1928年,在“學馬列,救中國” 的錚錚誓言中,袁詩蕘被秘密槍決。

 如今,袁詩蕘烈士紀念碑依然矗立在他歸葬的故土。與之相伴的,還有“鹽亭縣革命烈士紀念碑”。它紀念著鹽亭縣數百名像袁詩蕘一樣,為了家鄉解放而英勇就義的烈士。



鹽亭龍舞 代代傳承

 在鹽亭,岐伯和嫘祖,是當地人心目中兩個極為重要的文化符號。歷史上的鹽亭,鹽業發達、商旅絡繹不絕,與大量井鹽一同運往外鄉的,便是產自鹽亭的中藥和絲織品。與這兩種物資淵源深厚的古老民俗,隨之流傳至今。


岐伯


嫘祖

 岐伯行鄉和酬蠶節的盛會,幾種龍舞同時現身的時刻。

 舞水龍,又名“趕旱魃”。以竹子、棕片和棕絲等不易透水的材料制成龍身,表演時追趕傳說會導致旱災的旱魃形象。



 蠶龍,由白色綢緞縫制而成,蠶頭碩大,蠶身修長。表演模仿桑蠶勞作和祭拜的場景,體現著蠶桑生產在農耕文化中的特殊價值。


 桃子龍,龍身由一連串蟠桃組成,多見于吉慶的場合。


 從2007年到2009年,桃子龍、蠶龍、和水龍表演被列入四川省非物質文化遺產名錄及擴展項目名錄。

 2019年2月,鹽亭縣被正式確定為中國地名文化遺產“千年古縣”。

 由政府舉辦的鹽亭酬蠶節祭祖典禮、華夏母親嫘祖故里祭祖大典等一系列活動中,騰躍的龍舞,傳遞著人們千古如一的美好向往。 


 當字庫塔中的灰燼漸漸冷卻,不會熄滅的,是鹽亭人對于文化的傳承與熱愛;當時光深處的絲線再度交織,永不遺忘的,是鹽亭根植鄉野、勇于突破的城市記憶。



用影像記錄當下

以地方表達中國

昨天的變遷

今天的影像

明天的歷史

來源: 央視科教
責任編輯:何曉波